Паралич лицевого нерва

Лицевой нерв — один из немаловажных компонентов, обеспечивающих движение мимической мускулатуры лица в ответ на эмоциональное состояние человека. Хотя это далеко не все функции лицевого нерва: его нормальное состояние регулирует движение бровей, открытие и закрытие глаз, обеспечивает функции питья и приема пищи, а также симметрию лица.

Причины заболевания

Нарушения функции лицевого нерва могут сопровождать заболевания с повреждением тех или иных структур нерва. Паралич лицевого нерва бывает идиопатическим (паралич Белла) посттравматическим, вызванным инфекцией или токсинами, возникает вследствие отита, опухоли или неврологической патологии.

Наиболее распространенным сегодня считают паралич Белла, который возникает в ответ на вирусную инфекцию и поражает ветви лицевого нерва с одной стороны. Он одинаково часто встречается у мужчин и у женщин и наиболее вероятен у пациентов старшего возраста. Нарушение функции нерва может быть как острым и внезапным, так и развиваться постепенно на протяжении нескольких дней. При этом, кроме нарушения мимики у пациента наблюдают подергивание мышц лица, ухудшение слуха, боль в области уха и кровянистые выделения, нарушения равновесия.

Травматический паралич лицевого нерва наблюдают при переломах височной кости, травмах головы и шеи (в том числе, операционных).
Причиной поражения лицевого нерва может быть злокачественная или доброкачественная опухоль, расположенная в полости черепа, в области височной кости или околоушной железы. Причем поражение может быть как в результате опухоли самого нерва, так и вследствие сдавлевания нерва опухолью извне. Патологический процесс развивается медленно, от 3 недель до полугода.

Причинами развития пареза лицевого нерва могут стать инфекционные заболевания — паротит, мононуклеоз, полиомиелит, отит, герпес.
В китайской медицине в качестве причин развития паралича признают слабость Ци и крови, застой Цзу или болезнь Би вследствие слизи и влажности. И в отличие от европейских специалистов, представители медицины Китая очень хорошо понимают всю важность раннего выявления болезни и комплексного лечения, направленного на восстановления энергетического баланса в организме.

Симптомы заболевания

Чаще всего наблюдается острое развитие заболевания с последующим восстановлением утраченных функций в период 2-3 недели. К общим симптомам поражения лицевого нерва относят неполное смыкание век, асимметрия рта, нарушения восприятия вкуса и изменения мимических мышц. Особое внимание обращают на глаза пациента, поскольку невозможность смыкания глазной щели повышает риск пересыхания роговицы глаза и ухудшения зрения. Также можно наблюдать боль в области уха, отсутствие возможности движения бровей, сглаживание носогубной складки.

Лечение паралича лицевого нерва в центре здоровья и долголетия «Кайлас»

В центре здоровья и долголетия «Кайлас» для каждого пациента подбирают индивидуальный комплекс лечения, в состав которого включены программы для устранения воспаления и отека, нормализации кровоснабжения и оттока лимфы в зоне поражения нерва, восстановления функции нерва. В состав комплекса включены иглорефлексотерапия, точечный массаж, восстанавливающие функцию мимических мышц. Важно как можно раньше начать лечение, поскольку риск осложнений высок. К счастью, в китайской медицине накоплен богатый опыт полного восстановления пациентов при этом заболевании.