Невроз

Невроз – особое состояние нервной системы человека, возникающее на фоне крайне активного и продолжительного воздействия стрессовой ситуации, психических и психологических нагрузок, тревог, депрессии. Это заболевание имеет функциональный характер, анатомия головного мозга не нарушена.

Причины заболевания

В европейской медицине в качестве предрасполагающих к развитию невроза факторов рассматривают:

  • длительное эмоциональное и физическое перенапряжение, сопровождающееся отсутствием полноценного отдыха;
  • сбой ритма сна и бодрствования;
  • неправильное планирование режима труда и отдыха, ведущее к переутомлению;
  • индивидуальные физические и психологические особенности человека;
  • несбалансированное питание;
  • инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, заболевания внутренних органов;
  • влияние интоксикации алкоголем, никотином, средствами бытовой химии;
  • депрессивные состояния, множество неразрешимых ситуаций.

В традиционной китайской медицине в непосредственной связи с нарушениями нервной системы находятся системы инь и ян почек. Именно в случаях пустоты почек происходит дисбаланс функции нервной и гормональной систем, а также водного обмена. Кроме того, в качестве причин заболевания китайская медицина рассматривает влияние на организм энергий ветра и холода и злоупотребление продуктами с горьким вкусом. Подробнее о терминах и понятиях, принятых в китайской медицине, Вы можете прочитать в соответствующей статье. Особенно важно понимать, что в нашей повседневной жизни причин для возникновения неврозов огромное количество, это заболевание чрезвычайно распространено, однако не всегда больной готов к лечению. Смущение, боязнь осуждения со стороны окружающих, неверие в успех, да и просто, порой, отсутствие достаточного количества времени для походов к врачам и сидения в очередях на процедуры – вот лишь небольшой перечень препятствий для выздоровления. В противоположность этому, китайская медицина – сосредоточие веками испытанных методик диагностики и лечения заболеваний нервной системы, высочайшего такта врачей и удобства для пациентов (все процедуры можно пройти в одном месте, в удобное для пациента время) и, конечно, доказанная эффективность.

Симптомы невроза

Наиболее ранними проявлениями невроза являются повышенная утомляемость, бессонница в ночное время и повышенная сонливость днем, резкое снижение работоспособности. В качестве предвестников нарушения деятельности нервной системы необходимо обратить внимание на колебания настроения, снижение функции стрессоустойчивости, раздражительность, страхи и навязчивые тревожные мысли, панические атаки, учащение депрессии. Отсутствие своевременного лечения лишь усугубляет невротические расстройства, у больного возникают симптомы ухудшения памяти, страдает концентрация внимания, не исключены неприятные ощущения прикосновения, повышенная болевая чувствительность, ухудшение общения с окружающими. Неврозы нередко сопровождаются ухудшением либидо и потенции, нарушением аппетита (от полной утраты аппетита, до склонности к перееданию), колебаниями показателей артериального давления, появлением одышки, сердцебиения, повышенной потливости, головокружением, сбоями в работе органов пищеварения.
В настоящее время выделяют несколько основных видов невроза.

Неврастения

Пациенты, страдающие неврастенией, как правило, ощущают значительные трудности в общении с окружающими. Пациенты проявляют раздражительность по малейшему поводу и даже без него, быстро устают от любого вида деятельности, испытывают затруднения с концентрацией внимания на определенных целях. Со стороны внутренних органов неврастения проявляется нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головной болью, расстройством половых функций.

Истерический невроз

Чаще всего истерический невроз возникает у женщин и сопровождается субъективными ощущениями неудовлетворенности жизнью, отсутствия понимания со стороны окружающих, навязчивым представлением о своем тяжелом болезненном состоянии. Нередко даже малейший намек на конфликтную ситуацию способен вызвать у пациентки слезы, суицидальные мысли. В качестве способа решения собственных проблем и достижения целей пациенты, страдающие истерической формой невроза, в общении с окружающими готовы перейти к слезам, жалобам на плохое самочувствие, симуляции симптомов болезней, что сопровождается слезами, рвотой, осиплостью голоса. Причем, чем больше вокруг больного в момент приступа «зрителей», тем ярче проявляются симптомы истерического состояния.

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний характеризуется возникновением у больного устойчивых тревожащих мыслей, от которых он не в силах самостоятельно избавиться. Такие навязчивые состояния могут быть связаны с опасением заразиться какой-либо болезнью, страхом небольших пространств или использования транспорта, лифта, техники. Важно, что пациент и сам понимает отсутствие логики в собственном тревожном состоянии, но избавиться от этого без помощи опытного специалиста не может.

Лечение невроза в центре здоровья и долголетия «Кайлас»

В отличие от большинства методик лечения неврологических заболеваний, принятых в европейских странах, китайская медицина использует способы терапии, не сопровождающиеся побочными эффектами, не применяет химические фармакологические препараты, небезразличные для организма пациента. Установив причину невроза, специалисты центра здоровья и долголетия «Кайлас» подбирают каждому больному индивидуальное комплексное лечение, включающее в себя фитопрепараты, нормализующие качество сна и работоспособность человека, улучшающие когнитивные функции (память, мышление), работоспособность и концентрацию внимания. Кроме того, таким пациентам показано иглоукалывание, точечный массаж, прижигание полынными сигарами в зоне энергетических меридианов нервной системы. Такой подход способствует улучшению функции нервных волокон, ускорению движения нервных импульсов по нейронам, а в целом обеспечивает гармонизацию деятельности нервной системы.
Важно, что только опытный врач способен гарантировать не просто точную диагностику Вашего состояния, но и максимальный успех лечения.