Достижения технического прогресса в ХХI веке привели к тому, что большинство населения развитых стран проводит свой рабочий день в положении сидя. Наша двигательная активность сократилась практически до минимума, а количество ежедневных стрессов выросло, по всей вероятности, до максимума. Подобная ситуация негативно сказывается на нашем здоровье и, в первую очередь, на состоянии позвоночника. Не счесть людей, имеющих проблемы со спиной, но еще большее количество человек жалуется на постоянную или периодическую боль в шее. Причины ее могут быть самыми разнообразными, а их распространенность связана с особенностью строения самого шейного отдела позвоночника.

Эта часть тела состоит из семи достаточно тонких позвонков. Из всех отделов позвоночника: поясничного, грудного и шейного – последний наименее массивен, но наиболее подвижен: в его функции входит обеспечение беспрепятственных поворотов головы. Постоянная и значительная нагрузка на шею и обуславливает частоту возникновения болевого синдрома.

Болевые ощущения в шее в медицине принято называть термином «цервикалгия». Этот признак может сигнализировать о развитии различных недугов, поэтому первое, что нужно сделать человеку, которого беспокоит резкая боль в шее, — обратиться к врачу. Специалист, сопоставив другие симптомы, изучив необходимые анализы и анамнез заболевания, поставит диагноз.

Наиболее частые причины боли в шее:

Остеохондроз

Это наиболее частый и наиболее вероятный фактор появления симптомов цервикалгии. Спазмы в мышцах шеи провоцируют дегенеративно-дистрофические изменения в дисках, соединяющих шейные позвонки, способствуют возникновению трения между ними. Невозможность усохшего или истончившегося межпозвонокового диска выполнять функциональную нагрузку приводит к защемлению нервных корешков, проходящих между позвонками, вызывая болевой синдром. Как правило, боль носит либо резкий либо ноющий характер, ее интенсивность возрастает при движении шеи или головы, наблюдается иррадиация болевых ощущений в руку или в область лопатки.

Межпозвоночная грыжа

Закономерный итог прогрессирующего остеохондроза – появление протрузии диска и межпозвоночной грыжи. Деформирующийся диск под воздействием усиливающейся нагрузки на соседние позвонки, постепенно смещается, а затем происходит разрыв фиброзного кольца и выпячивание студенистой части диска за пределы позвоночного столба. При такой патологии болит верхняя часть спины и шея, мышцы руки или рук становятся более слабыми, возникают головокружения и головные боли, присутствует парестезия пальцев рук.

Спондилез

Дегенеративно-дистрофические процессы в фиброзном кольце межпозвонкового диска приводят к образованию остеофитов. Эти костные наросты появляются по краям позвонка и играют роль дополнительной поддержки для неустойчивых позвонков. Однако патологический избыток костной ткани меняет изначальную структуру шейного отдела позвоночника, чья деформация провоцирует защемления нервных окончаний и создает препятствия на пути шейной артерии. Поэтому при спондилезе имеет место боль в шее и голове, а нарушение свободной циркуляции крови вызывает дефицит питания головного мозга и, как следствие, ухудшение зрения, частые головокружения, постоянный шум в ушах.

Унковертебральный артроз

Так же, как и остеофиты, из-за дистрофии межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника сзади образуются наросты — так называемые унковертебральные суставы. Эти сочленения являются патологическими и часто вызывают защемление или сдавление нервных отростков или кровеносных сосудов. Симптомы данного вида цервикалгии схожи с проявлениями шейного остеохондроза и спондилеза. Кроме того, у больного возможны перепады давления и сложности с поддержанием равновесия.

Смещение позвонков в шейном отделе

Даже незначительное травмирование шеи с отягощающим остеохондрозом в анамнезе нередко способствует смещению или же подвывиху позвонков. Определить такого рода патологию можно по постоянному напряжению мышц шеи и, напротив, слабости мышц рук, парестезии пальцев рук, наличии головокружений и головных болей. Обычно эти признаки сочетаются с раздражительностью, проблемами со сном, депрессией и когнитивными расстройствами.

Невралгия затылочного нерва

Переохлаждение задней части головы, воспаление шейных суставов или защемление затылочного нерва шейными позвонками дает стойкий болевой синдром, который может дополняться прострелами в спине, в глазах, в нижней части лица, за ушами.

Миалгия

Многие жители городов проводят свой рабочий день за столом, почти в одной и той же позе. Если в свободное время однообразная нагрузка на мышцы шеи не компенсируется занятиями спортом, появляется мышечный гипертонус, мышцы шеи спазмируются. Следствием гиподинамии становятся боли в шее и плечевом поясе.

Миозит

Сидячий образ жизни, а также резкое воздействие холода или сырости приводят к боли в шее и невозможности ее повернуть. Болевой синдром аналогичен предыдущему описанию, иррадиирует в виски и лоб.

Воспаление лимфоузлов

При некоторых заболеваниях (отит, тонзиллит, тиреоидит и другие) подчелюстные лимфоузлы увеличиваются и провоцируют боль в шее спереди. Она ощущается довольно интенсивной, тянущей.

Вегето-сосудистая дистония

Многообразие симптомов этого заболевания, вызванного неполадками в вегетативной нервной системе, включает в себя и боли в области шеи и головы, немеющие пальцы рук, внезапную потливость, тахикардию или брадикардию, ощущения нехватки воздуха и другие.

Гипертония

У людей, жалующихся на повышенное давление, по утрам часто болят голова и шея.

Психогенный фактор

Хроническое переутомление, различного рода стрессовые ситуации, эмоциональные переживания, душевные травмы и неврозы могут способствовать появлению мышечных спазмов и невротических сильных болей в шее.

Какие тибетские методы лечения эффективны для лечения цервикалгии?

Китайская медицина рассматривает появление болей в шее как признак дисбаланса одной или нескольких регулирующих конституций: Слизи, Ветра, Желчи. Чтобы восстановить энергетическое равновесие и избавиться от боли, необходим комплексный терапевтический подход.

После диагностики в центре «Кайлас» лечащий врач составляет индивидуальный курс лечения учетом персональных особенностей больного и его истории болезни